04年9月3日 好きです!シャキシャキ 八百屋さんで呑む!!
ゲスト:堀部圭亮、アリtoキリギリス、井筒和幸
今年は涼しくなるのが心なしか早いとはいえ、収録時はまだ暑い頃。暑いときといえば食欲が落ちるため、シャキシャキ・さっぱりしたものを口にしたいところ。そこで今回は、シャキシャキしたものの宝庫、即ち八百屋で呑む。と、普段呑まないところで呑む企画となるとラーメン屋で呑んだ回があったが…今回はあらかじめナレーションで「タモリ料理長のお酒によく合う野菜料理フルコース」とネタばらししているように、ラーメン屋の回の後半をまるまるやったような回。

セルフサービスながら凍ったジョッキもビールサーバーもある状態でまずは乾杯。何も口にしてないのに「焼鳥屋で呑んでるより旨いやろ」と言い出す井筒はもしやスタート時点から酔ってる? 今回は新鮮なシャキシャキ野菜をちょいちょい持ってきてガッといくのが趣旨らしいが、生よりも調理したほうがよりシャキシャキするというのがタモリの論調。ということで、タモリはしっかり用意されている簡易厨房へ。「やるよ、だから」というくらいだから予定調和とはいえ相当我慢ならなかった風。

まずは最後まで包丁を入れずに小口で切った胡瓜をポン酢マヨネーズ和えで。水分がよく入ることでシャキシャキするようだ。と、ここでピンの仕事を終えた石塚が到着。さっそく買い出しに行かされる相変わらずの弱い立場である。さて次の料理はラーメン屋の時もつくったもやし炒め。「生よりシャキシャキしてる」という評価は得たが軽く流されて、次の茄子とトマトの胡麻和え・茄子と大葉の即席漬けへ。これには一同感動。かなりな驚きをもって迎えられた。それでいて石塚のコメントにはみんな沈黙と息の合ったところを見せる。

このあたりでラーメン屋の回みたいなニセ設定てんこ盛りのタモリの身の上話がスタート。曰く吉兆に居たとか日テレの食堂に居たとか佐野の健康ランドに居たとか女房に逃げられたとか板長が厳しかったとか娘に作った最後の料理のこととかお花茶屋にいたとか、そういう話を時に涙混じりに語る。もうめちゃくちゃな設定だ。

茗荷の薀蓄を語りながら次に出てくるは厚揚げの野菜盛り。ここでも石塚のコメントはひどい扱い。そして酔いが完全に回った井筒は石塚のビールジョッキに日本酒を混ぜ込むなどやりたい放題だ。料理はなおよどみなく出続け、次に山芋そうめんが登場。これも一同絶句の出来。締めの一品は野菜冷やし中華。当然ながらこれも高い評価を得て、最後までニセ設定話でおわり。総じて「もう呑みには肉も魚もいらない」「もうそうめんいらない」「これからの冷やし中華はこれだ」といったような、非常に高い評価を得たタモリ料理長の品々であった。


「酒呑んで酔わない奴嫌いやねん」なんてことを井筒は言っていたけど、度を越すのもよくないとおもいます! たとえ相手がいじられ役でも、ビールと日本酒をチャンポンにするなんて酒に対して失礼だ! 酔って自分を失くすような、そういう性質の悪い飲兵衛こそいくないと下戸は思うわけです! さてそんな井筒の相手は堀部やアリキリでは荷が重かったように思われる。やはりキッドのような適当にあしらえる人材が欲しかった。他は…前回とたいして変わりない。妙に武田のナレーションが癇に障るのがまた。武田が癇に障るというのは非常に珍しい。

空耳アワーの結果

安斎、高知で茄子のたたきを食ったのだとか。曰く「鰹のたたきより旨い」と。

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