簡単そうですぐ真似できそうな料理の数々。

●塩ポン酢を使ったシーフードマリネ(城咲)

材料

タコ アサリ エビ フルーツトマト
ブラックオリーブ にんにく たまねぎ レモン
鷹の爪 ケイパー 白ワイン オリーブオイル
塩ポン酢    

作り方

  1. たまねぎ・にんにく・鷹の爪をオリーブオイルで炒め、シーフードを加える
  2. 白ワイン、塩、塩ポン酢で味付け
  3. レモンで仕上げる
  4. 氷水で冷やして、フルーツトマトとブラックオリーブを彩りに
  5. 「レストランみた〜い」

●きんぴらごぼう(高橋)

材料

にんじん ごぼう ごま油 鷹の爪
めんつゆ 白ごま 七味  

作り方

  1. にんじんごぼう鷹の爪をごま油で炒める
  2. めんつゆを加えてさらに火を通す
  3. お好みですり白ごまと七味を加える
  4. 「ずーっとテーブルの上にあってほしい」「家庭の味」

●きゅうりの中華風漬物(タモリ)

材料

きゅうり 砂糖 白ごま油

作り方

  1. きゅうりを3cmくらいに切り塩もみ
  2. 砂糖を少々加える
  3. 白ごま油で和える
  4. 「どうやってこれ味付けしたんだろう」「すっっっごいちょうどいい」

●フルーツトマトとスナップエンドウのサラダ(タモリ)

材料

フルーツトマト スナップエンドウ バルサミコ酢 ポン酢
黒ごま      

作り方

  1. スナップエンドウを茹で、フルーツトマトを湯むきする
  2. バルサミコ酢とポン酢を合わせる
  3. 適当な大きさに切った野菜を和え、黒ごまを振る
  4. 「どういう味付けなんだろう」

●鯵のマリネ(タモリ)

材料

鯵(刺身用?) 大葉 オリーブオイル バルサミコ酢
ポン酢 レモン  

作り方

  1. 鯵は大きめのそぎ切りに
  2. オリーブオイルとバルサミコ酢とポン酢を合わせてドレッシングをつくる
  3. 鯵を投入して和え、刻んだ大葉と塩・レモンを加えてさらに和える
  4. 「意外とやさしい味」

●鯵のマリネのバゲット・サンド(タモリ)

材料

鯵のマリネ バゲット たまねぎ  

作り方

  1. 鯵のマリネにたまねぎの細切りを加えて寝かせる(一晩程度)
  2. バゲットに挟む
  3. 「これおいしい〜」「さいっこう〜」

●白菜の塩昆布和え(城咲)

材料

白菜 塩昆布 白ごま油  

作り方

  1. 適当な大きさに切った白菜の水気を切る
  2. 塩昆布を加えて白ごま油で和える(トスしてた)
  3. 「とまらない・・・」

●豚のしょうが焼き(タモリ)

材料

豚ロース たまねぎ しょうが 小麦粉
醤油 みりん  

作り方

  1. 豚ロースに小麦粉をまぶす
  2. 油をひかずに豚ロースを炒める
  3. 肉の色が変わったらたまねぎを投入
  4. さらにしょうが、酒、醤油、みりんで作ったたれを加え、とろみが出るまで炒める
  5. 「しょうがのいいかおり〜」

●豚バラと白菜の土鍋蒸し(高橋)

材料

豚バラ 白菜 もやし しょうが
ポン酢    

作り方

  1. 白菜を豚バラを交互に重ねる
  2. 土鍋に敷き詰める
  3. もやし、しょうが、酒を加えて蒸す
  4. 10分程度で完成、ポン酢でいただく

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