あたりまえだが皮をつくる→餡をつくる→包む→焼く、という工程。
・皮をつくる
用意する食材
作り方
- 材料を混ぜ合わせる(因みに、パラダイスは沖縄の粗塩・安曇野ミネラルウォーター使用)
- マンしんの力を込めて練る
- 3〜4時間寝かせる
- 叩きつけて空気を抜く
- 少しずつちぎって棒状にする
- さらに親指の先から第一関節くらいの長さで細かくちぎる
- 空気が入らないように球状に丸め、のし棒で円形にのばす(心持ち中央を厚めに)
- 完成、餡づくりへ
・餡をつくる
用意する食材
豚肩ロース |
100g |
ネギ |
50g |
豚バラブロック |
200g |
ニラ |
50g |
キャベツ |
葉1枚 |
紹興酒 |
大さじ1 |
セロリ |
50g |
黒砂糖 |
少々 |
ズッキーニ |
50g |
鶏がらスープ |
適量 |
モロヘイヤ |
30g |
栄養ドリンク |
大さじ1 |
乾燥しいたけ |
6個 |
|
|
作り方
- 肩ロースは細かく叩き切る
-
バラブロックは大きめに切ってあらめに挽く
-
野菜はすべてみじん切り
- 材料を混ぜ合わせる
- 調味料を合わせる。パラダイスは黒砂糖に沖縄産を使用。栄養ドリンクは冬虫夏草入り(ラベルの感じではゼナっぽい)
- こねる
- 完成、包み焼く工程へ
※なお、海鮮餃子は海老・帆立をあらめに挽いてから肉と混ぜて餡を作る。
(参考)タモリの満州餃子餡
用意する食材
豚肉 |
適量 |
紹興酒 |
大さじ1 |
白菜 |
数枚 |
醤油 |
少々 |
豚骨髄 |
適量 |
ごま油 |
少々 |
鶏がらスープ |
少々 |
塩・胡椒 |
少々 |
作り方
- 白菜はあらかじめゆでておく
-
白菜・肉をあらめに挽く
-
混ぜ合わせ、豚の骨髄を入れる(番組では代用品として中華スープのもと大さじ1)
- 調味料を合わせる
- こねる
- 完成、包み焼く工程へ
・包み、焼く
- 皮の1/3くらいを濡らし(あるいは餡の周りを濡らして)、襞をつけて包む。海鮮餃子は襞を一箇所に集めてつぶし、旨味を閉じ込める
- 油をひき?(手順示さず)フライパンで焼く。海鮮餃子は水餃子に
- 適度に焼けたら湯を適量入れて蓋をする。5分程度蒸し焼き
- ごま油を敷く
- あるいはサラダ油を入れ、さらに水溶き強力粉を敷く
- 皿に移し替えてできあがり
- 食いてえ
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