あたりまえだが皮をつくる→餡をつくる→包む→焼く、という工程。

 

・皮をつくる

用意する食材

強力粉 500g 大さじ1
熱湯 300cc

作り方

  1. 材料を混ぜ合わせる(因みに、パラダイスは沖縄の粗塩・安曇野ミネラルウォーター使用)
  2. マンしんの力を込めて練る
  3. 3〜4時間寝かせる
  4. 叩きつけて空気を抜く
  5. 少しずつちぎって棒状にする
  6. さらに親指の先から第一関節くらいの長さで細かくちぎる
  7. 空気が入らないように球状に丸め、のし棒で円形にのばす(心持ち中央を厚めに)
  8. 完成、餡づくりへ

 

・餡をつくる

用意する食材

豚肩ロース 100g ネギ 50g
豚バラブロック 200g ニラ 50g
キャベツ 葉1枚 紹興酒 大さじ1
セロリ 50g 黒砂糖 少々
ズッキーニ 50g 鶏がらスープ 適量
モロヘイヤ 30g 栄養ドリンク 大さじ1
乾燥しいたけ 6個

作り方

  1. 肩ロースは細かく叩き切る
  2. バラブロックは大きめに切ってあらめに挽く
  3. 野菜はすべてみじん切り
  4. 材料を混ぜ合わせる
  5. 調味料を合わせる。パラダイスは黒砂糖に沖縄産を使用。栄養ドリンクは冬虫夏草入り(ラベルの感じではゼナっぽい)
  6. こねる
  7. 完成、包み焼く工程へ
※なお、海鮮餃子は海老・帆立をあらめに挽いてから肉と混ぜて餡を作る。

(参考)タモリの満州餃子餡

用意する食材

豚肉 適量 紹興酒 大さじ1
白菜 数枚 醤油 少々
豚骨髄 適量 ごま油 少々
鶏がらスープ 少々 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 白菜はあらかじめゆでておく
  2. 白菜・肉をあらめに挽く
  3. 混ぜ合わせ、豚の骨髄を入れる(番組では代用品として中華スープのもと大さじ1)
  4. 調味料を合わせる
  5. こねる
  6. 完成、包み焼く工程へ

 

・包み、焼く

  1. 皮の1/3くらいを濡らし(あるいは餡の周りを濡らして)、襞をつけて包む。海鮮餃子は襞を一箇所に集めてつぶし、旨味を閉じ込める
  2. 油をひき?(手順示さず)フライパンで焼く。海鮮餃子は水餃子に
  3. 適度に焼けたら湯を適量入れて蓋をする。5分程度蒸し焼き
  4. ごま油を敷く
  5. あるいはサラダ油を入れ、さらに水溶き強力粉を敷く
  6. 皿に移し替えてできあがり
  7. 食いてえ

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