用意する食材(2人分)
納豆 |
1パック |
塩・胡椒 |
少々 |
鰯 |
4尾 |
小麦粉 |
少々 |
大和芋 |
少々 |
出汁昆布 |
適量 |
生姜 |
1片 |
長ねぎ |
1/4本 |
味噌 |
適量 |
山椒 |
適量 |
作り方
- 熱湯で納豆の臭みとぬめりを取る
- 納豆をすり鉢ですりつぶす(※)
- 鰯を包丁でたたく
- 2に3と大和芋おろしと生姜おろしを加える
- 4に味噌、塩、胡椒、小麦粉を加える
- 出汁昆布からとっておいただしに形を整えた5を入れる
- しばらく煮込む
- 味噌を溶いて味を調節する
- 味を確かめてもう見放すしかない段になったら火からおろす
- 長ねぎと山椒を振って完成
※取ったはずの匂いやぬめりが復活するくらいならなおよし
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