用意する食材(2人分)

納豆 1パック 塩・胡椒 少々
4尾 小麦粉 少々
大和芋 少々 出汁昆布 適量
生姜 1片 長ねぎ 1/4本
味噌 適量 山椒 適量

作り方

  1. 熱湯で納豆の臭みとぬめりを取る
  2. 納豆をすり鉢ですりつぶす(※)
  3. 鰯を包丁でたたく
  4. 2に3と大和芋おろしと生姜おろしを加える
  5. 4に味噌、塩、胡椒、小麦粉を加える
  6. 出汁昆布からとっておいただしに形を整えた5を入れる
  7. しばらく煮込む
  8. 味噌を溶いて味を調節する
  9. 味を確かめてもう見放すしかない段になったら火からおろす
  10. 長ねぎと山椒を振って完成

※取ったはずの匂いやぬめりが復活するくらいならなおよし

閉じる